注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静天空

独醉于心中那份宁静......

 
 
 

日志

 
 
关于我

出淤泥而不染,濯清涟而不妖!世界上没有比友谊更美丽,更会令人愉快的东西了,没有友谊,世界仿佛失去了太阳。

网易考拉推荐

【转载】男靠吃女靠睡◇养生十要、十忌、十伤、十多十少  

2013-09-08 16:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男女有别体现在很多方面。中国民间有句古话叫:男靠吃女靠睡,强调的就是男女养生各有侧重点。
  中医解释,男属阳,女属阴,动则生阳,静则生阴,因此,男性要靠吃来维持动的能量,以攒阳气;而女性为了养阴就要靠睡觉来维持静的状态。
  不过,中医指出,男靠吃女靠睡讲的是一个侧重点,实际上,男女养生在吃和睡两方面上都应有讲究。
  对于男性来说,吃主要为了养肾精,因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾是生命活动的原动力,因此可以多吃补肾生精的食物,如枸杞、淮山药、栗子、黑芝麻、莲子等。   对于女性来说,虽然吃不如睡更重要,但也要吃对才行。女性需要养肝血,因此要多吃补血养阴的食物,如当归、红枣、阿胶、羊肉汤等。
  在睡眠上,男女每天睡眠时间都最好维持在8小时左右。晚上连续睡眠不要少于6小时,白天中午再休息半小时到一小时。不过,睡眠还要把握最佳休息时间。   人休息的最好时间段是晚上10点到第二天早上6点。有些人从凌晨1点睡到早上9点,虽然时间是足够了,但因为没有把握好睡眠的最佳时间,睡眠质量也会较差。此外,女性在经期因为失血过多,可适当地增加睡眠时间。
  需要强调的是,在男性养精、女性养血方面,不要过度依赖吃以上食物,还必须坚持营养平衡和体育锻炼。睡觉方面也应注意过犹不及,睡眠时间过长反而不利于健康。

 

养生十要 十忌 十伤 十多十少

十要:

头要常梳      面要常擦

目要常转      耳要常揉

齿要常叩      津要常咽

腹要常摩      腰要常动

 足要常搓      性要常动

十忌:

忌晨裸头      忌湿地久坐

忌汗出扇风    忌冷着汗衣

忌憋尿便          忌烫澡

忌蹲便        忌独脚穿裤

忌头部急转    忌熬夜不眠

 

十伤:

久视伤眼      久行伤筋

久坐伤腰      久卧伤气

忧极伤心      多食伤胃

久立伤骨      遇悲伤肺

暴怒伤肝      久听伤神

 

 十多十少:

少肉多菜      少说多做

少盐多醋      少糖多果

少衣多浴      少酒多水

少食多嚼      少车多行

 少虑多笑      少药多练 

保腿养生八十不老

 

保腿养生八十不老

干洗脚——用双手紧抱一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩直至足踝,再从足踝往回按摩至大腿根。用同样的方法再按摩另一条腿,重复10至20遍。这样可使关节灵活,腿肌力增强,也可预防小腿静脉曲张、下肢水肿及肌肉萎缩等。
  甩腿——手扶树或扶墙先向前甩动小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直,两条腿轮换甩动,每次甩80至100下为宜,此法可防半身不遂、下肢萎缩、小腿抽筋等症。
  揉腿肚——以两手掌紧扶小腿,旋转揉动,每次揉动20至30次,两腿交换揉动6次。此法能疏通血脉、加强腿的力量,防止腿脚酸痛和乏力。
  扭膝——两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,顺时针扭动数10次,然后再逆时针扭动。此法能疏通血脉,治下肢乏力、膝关节疼痛等症。
  搓脚——将两手掌搓热,然后搓两脚各100次。此法具有滋肾水、降虚火、舒肝明目等作用,还可防治高血压、眩晕、耳鸣、失眠、足部萎缩酸疼、麻木浮肿等。
  暖足——暖足就是每晚用热水泡脚,可使全身血液流通,利于身心健康,同时还对心绞痛发作有一定的预防作用。
  蹬腿——晚上入睡前,可平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急进行蹬腿运动,每次可达3分钟,然后再换另一条腿,反复8次。这样可使腿部血液畅通,尽快入梦。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017